印南から全国へ渡った産地のかつお節がずらり

 印南町のかえるの港内「産直市場なごみ」の商品が今月から一部リニューアル。「かつお節発祥の地印南」として、全国各地のかつお節産地から選りすぐりの商品が並ぶコーナーを設けたほか、南部高校の生徒が手作りしている人気のアイスなどを販売している。

 かつお節コーナーには、全国にかつお節を広めたとされる印南三漁民(角屋甚太郎、森弥兵衛、印南與市)の紹介、彼らが活躍した産地のマップのパネルを設置し、印南から始まったかつお節の歴史を発信するコーナーを設けている。スタッフが全国の産地で買い付けたかつお節の商品が並び、現地で人気の商品も置いている。

 南部高校の食と農園科加工流通コースの生徒が手作りするアイスは、校内と月1回開かれる地域イベントでしか販売されておらず、イベントでは一日に100個以上を売り上げる日もある人気商品。校内以外では、なごみが初めての販売となる。

 このほか、白浜町の人気パン屋「ベーカリーSUN」のパンが毎月第2木曜夕方に入荷、スタッフが全国から集めた季節の商品も販売。「ここでしか買えないものをたくさん揃えています。ぜひお立ち寄りください」とPRしている。