写真=梅干しミルクアイスぜんざい

 夏バテ、熱中症対策に牛乳と梅干しを組み合わせた梅干しミルクが効果的だと言われています。カフェ・ド・マンマでは、梅干しミルクを使った和スイーツ「梅干しミルクアイスぜんざい」(830円)が登場しています。

 梅干しは、塩分が高い白干し梅を使用しており、はちみつを加えてペースト状にした梅干しにミルクをたっぷり注いでいます。あんこと抹茶アイス、白玉、生クリームをトッピング。よくかき混ぜて味わうことで梅干しの酸味とあんこの甘さ、抹茶の渋みが絶妙なバランス。新感覚な味わいが楽しめます。

 ほかにも人気のアイスモカぜんざい(730円)は、アイスコーヒーに小豆と白玉、バニラアイス、生クリームをトッピング。こちらも意外な組み合わせにハマるお客さんが多いそうです。

 また期間限定で提供している「たっぷりメロンのシフォンケーキ」(1300円)は、和歌山県産マスクメロンと北海道夕張メロンのマリアージュ♪ 一日数量限定です。

 「梅干しに含まれているクエン酸は疲労回復に効果的です。カルシウムと乳たんぱく質が豊富な牛乳と一緒にぜひお召し上がりください。梅干しとミルクの組み合わせは意外と合いますよ♪ 皆さまのご来店をお待ちしております」。