移動スーパー事業を全国展開する株式会社とくし丸(徳島県)が、利用者を対象に実施した第3回とくし丸料理コンテストで、日高川町佐井の貴志尚子さん(81)が考案したレシピ「アジ(きずし)のたまご巻き」が見事大賞を受賞した。

 とくし丸は、地域のスーパーマーケットなどと提携し、移動スーパー「とくし丸」を全国展開している。今年6月時点で833台が稼働しており、この利用者を対象に料理コンテストを開催。募集や応募は、とくし丸のドライバーを通じて行われ、265点の料理レシピが寄せられた。工夫・アイデア、地域性・ユニーク性、再現しやすさ、こだわり・思いの観点で審査し、大賞1点、金賞5点、銀賞10点、銅賞30点、入賞100点が選ばれた。

 大賞を受賞した貴志さんの「アジ(きずし)のたまご巻き」は、きずしにしたアジとのり、大葉、甘酢に漬けたタマネギスライス、カニかまぼこを薄焼き卵で巻いて一口大に切り、最後に長くスライスしたキュウリを巻くさっぱりとした味わいと彩りも美しい料理。貴志さんは「80歳を過ぎてこのような賞をいただけることにびっくりしています。これからも好きなものをたくさん作って楽しんでいきたいと思います」と喜び、「とくし丸が週2回来てくれるので不自由なく買い物ができて助かっています。担当の北岡(正敏)さんもすごく親切な方で、来てくれるのを楽しみにしています」と話していた。

 貴志さん宅に訪問しているとくし丸はJA紀州が運営しており、同JAの販売エリアではこのほか、辻内紀子さん(日高川町佐井)が「はみ出し具のおにぎりちゃん」で銅賞を受賞し、大江幸子さん(御坊市塩屋町南塩屋)が「子どもも作れるレモンスカッシュ」で入賞した。

写真=大賞を受賞した貴志さんの「アジのたまご巻き」