春の訪れを目と舌で同時に楽しめる桜鯛。花紋では、桜鯛を使った料理を提供しています。

 お造りをはじめ、塩焼き、煮付け、かぶら蒸しなど、いろんな料理が楽しめます。かぶら蒸しは、かぶらを摩り下ろし、卵白と混ぜ合わせたものを天然真鯛の上に乗せて蒸しています。とろみをつけたあんが素材にやさしく絡み、上品で口当たりのよい味に。かぶらの甘みと鯛の旨みが合わさった逸品をぜひ堪能してください。

 「春の風物詩の一つである桜鯛は、3月から6月ごろに水揚げされた天然真鯛のことを言います。夏に産卵期を迎える真鯛は、この時期になると体の色が赤色からピンク色に変わります。オスは顔のまわりに白い斑点が現れるのが特徴です。桜に似た淡い色や、斑点模様が桜の花びらのように見えることから桜鯛と呼ばれています。いまの時季は、脂がのっておいしくなっていますよ。旬の食材を使った料理を味わってください」。

 また同店では歓送迎会などの予約も受け付けています。少人数からでも利用できます。