写真=お酒のお供にいかがでしょう

 花紋では、「本なれ寿司」の販売を始めました。ただいま予約を受け付け中。

 酢飯を用いた鯖寿司を木桶に詰めて一晩おいて食べる「早なれ」と違って、「本なれ」は塩飯の鯖寿司を日数かけて発酵させた、紀州を代表する郷土料理です。同店では、地元の鯖をまるまる1本使い、昔ながらの製法で店主が丹精込めて巻き上げています。本なれ特有の臭みを極力抑え、誰でも食べやすいように作られた逸品。そのまま食べるのはもちろん、しょうゆを付けたり、土生姜のスライスと一緒に食べるのがオススメです。

 「最近早なれ寿司が多くて、本なれ寿司をあまり見かけないかもしれませんが、例年通り販売いたします。ご利用の方は電話予約をお願いします。自家製で作る本なれ寿司をぜひ味わってください」。