写真=臭みがなく、旨みが濃い天然アマゴ

 花紋に、渓流釣りをする人にお馴染みの天然アマゴが入荷しました。

 「川漁師 なおべ」さんが日高川上流で釣ったアマゴを、その日の夕方に届けてくれるそうです。塩焼き、天ぷら、桑田サイズであれば唐揚げ、骨酒(ヒレ酒のように、素焼きにした小さいアマゴを熱燗の中に入れて飲むお酒。ダシが溢れて旨みも濃いそうです)などで、新鮮なアマゴを提供してくれます。

 「臭みもなく、鮎よりも旨みが濃い魚です。いまの時季だけ味わえる食材を、この機会に堪能してください。夏になると、天然鮎が入荷する予定です。こちらもぜひ」。