写真=オープンしたキッチンカー酒栄

 みなべ町埴田、たこ焼きとおでんの店「酒栄(さかえい)」が、キッチンカーを初めて導入し、5日からオープンした。ダイビングサービス「サンマリン」駐車場で毎週金・土曜に営業する。

 運営はweb4natural Inc.(酒井靖至代表)。埴田地内の梅が丘に店舗を構え、テイクアウトやデリバリーも展開しているが、新型コロナの影響を受け、「待つだけじゃなく、動き出そう」と導入した。イベントに声がかかれば出張することにしている。

 メニューは、たこ焼き、フィッシュバーガー、カレーライス。たこ焼きのタコは地元南部の海で獲れた地ダコにこだわる。特産の南高梅の梅肉をタコと一緒に入れて焼き上げた、おいしいと評判の看板メニュー「梅たこやき」も。同じく地魚のフィッシュバーガーに、カレーは懐かしの味を再現しており、初日から多くの来店があった。今後は日曜の開店も検討する。

 営業時間は午前11時から午後3時ラストオーダー。インスタグラム(sakaei_minabeで検索)で情報発信している。問い合わせは℡0739843320(午後5時から11時)。