春は芽吹きの季節です。産直市場よってってごぼう店では、山菜コーナーを設置しています。

 筍やわらび、木の芽、ふき、イタドリ(ごんぱち)など春の味覚が充実。イタドリとわらびは、アク抜きをして水煮で販売しているので、そのまま調理できます。また同コーナーに、それぞれの山菜のアク抜き方法を書いたレシピを用意しています。

 このほか、衣奈の新わかめやニンニクの芽も好評です。同店の旬の食材で春の食卓を囲みませんか。

 「これからもいろんな種類の山菜が入荷予定です。水煮のイタドリは、刻んでごまドレッシングをかけて食べるとおいしいですよ。いましか味わえない春の山菜をぜひご堪能ください。皆さまのご来店をお待ちしております」。

写真=春の味覚の山菜がズラリ