写真=クエをPRするキャラバン隊

 高級魚クエのおいしさをPRしよと、日高町、町商工会、県が連携したキャラバン隊が、京都や奈良、名古屋市などの新聞社を訪ね、シーズンを迎えたクエ料理の魅力をアピールした。

 2日間かけて行われ、初日は奈良新聞、毎日新聞奈良支局、京都新聞社、2日目は朝日新聞大津総局(滋賀県)、中日スポーツ(名古屋市)、中日新聞名古屋本社、朝日新聞名古屋本社の計7社を訪問した。

 県観光キャンペーンスタッフきのくにフレンズの宮本彩理香さん、ゆるキャラのクエ太郎も加わり、各社では秋祭りに登場するクエの歴史、2018年のニッポン全国鍋グランプリで大賞を受賞したことなどをアピール。「クエの町 和歌山県日高町」と書いたのぼりを手に、「今年の冬は日高町のクエ料理をぜひ楽しんでください」とPRした。早速、新聞掲載され、読者からの問い合わせも入っているという。

 クエは10月末から翌年3月ごろまでが旬。鍋、刺し身、唐揚げなどで提供される。