お盆のお供えにかつら堂の手作り和菓子の詰め合わせはいかがでしょう。

 水ようかんや梅ゼリー、くずもち、バウムクーヘン、焼き菓子、桃のゼリー、巨峰のゼリーなど店主手作りの和菓子を多数取りそろえています。なかでもゼリーや水ようかんの詰め合わせ「手づくり涼菓」(6個入り1188円~)は、上品な甘さで涼やかな気分が楽しめます。

 またこの夏オススメの「くずバー」は、くず粉を使った新感覚の手作り和風アイス。シャリッとした食感から、時間が経つとぷるっぷるのツルンとした食感になる、なんとも不思議なアイスです。味は人気の白桃とイチゴのほかミカン、パイナップル、マンゴーをご用意。1個150円(税別)。

写真=手作りの涼しい和菓子