南部高校生産技術科の1年生33人が20日、南部公民館でデコレーションケーキ作りに挑戦した。
 総合実習の一環で毎年行っている。みなべ町北道、菓子店「みさき堂」の三前雅信さんらが講師となり、スポンジの焼き方から生クリームの塗り方まで優しく指導した。「きれいに仕上げるためには初めが肝心。土台のスポンジを丁寧に重ねて」などとアドバイスを受け、スポンジに生クリームを塗り、イチゴなどのフルーツをトッピング。男子も女子も和気あいあいとチャレンジしていた。完成したケーキは1人1個持ち帰った。ケーキ作りは初めてという堀口春香さんは「クリームを塗るのが難しかったですが、すごく楽しい。家でも作ってみたい」と笑顔があふれていた。